A intolerância à lactose é provocada pela incapacidade do organismo em digerir o açúcar do leite (lactose), quem sofre com esse problema deve seguir uma dieta restritiva. Saiba quais são os alimentos permitidos e proibidos.
Além de não beber leite, é importante evitar todos os seus derivados e todos os produtos industrializados que contém o leite na composição. Vale lembrar que em muitos casos a intolerância a lactose é reversível, sendo possível voltar a consumir lactose gradativamente após tratamento.
O que é a Intolerância a lactose?
O nosso organismo produz uma série de enzimas digestivas, uma delas é lactase, utilizada para quebrar e decompor as moléculas de lactose. Quando essa enzima não é produzida em quantidade suficiente, a lactose ingerida não se transforma em glucose ou galactose como deveria, então, uma série de reações negativas ocorrem no corpo. Essa condição impossibilita o consumo de lactose.
A intolerância à lactose se manifesta de três maneiras diferentes. Ela pode ser congênita e crônica, ou seja, o indivíduo nasce com o problema e não há cura. Também pode se desenvolver durante a adolescência e progredir conforme o envelhecimento do corpo.
Ou então, acontecer em decorrência de outras doenças, como a alergia a proteína do leite, doença celíaca e inflamações no intestino.
Sintomas de intolerância a lactose
Em todos os casos os sintomas são os mesmos e atingem, principalmente, o sistema digestivo. Quem tem a intolerância, quando consome a lactose sente:
– dores fortes na barriga (região do estômago e intestino)
– náuseas
– flatulência
– diarreia
– assaduras, devido a acidez das fezes
O diagnóstico da intolerância a lactose pode ser obtido com segurança através de exames específicos.
Alimentos permitidos
Frutas, legumes e verduras: Qualquer um desses alimentos não contêm lactose em sua composição, portanto, são permitidos na dieta.
Carne: Carne de boi, frango, porco, peru, peixe, entre outras são permitidas. Se optar por pacotes de carne temperada, é importante verificar os ingredientes utilizados para dar sabor ao alimento.
Temperos e molhos: A maioria dos temperos e molhos (ketchup, mostarda, maionese, azeite, vinagre, óleo, ervas) utilizados na cozinha brasileira não possuem lactose, logo, são permitidos na dieta.
Bebidas: Água, sucos, refrigerantes, vinho, champagne e alguns tipos de cerveja são seguros para quem tem intolerância a lactose.
Opções de alimentos sem lactose: Existe atualmente uma série de alimentos, fabricados especialmente para intolerantes a lactose, ou seja, sem adição de leite. Entre os mais fáceis de encontrar estão os bolos, pães, manteiga, leite de origem vegetal, leite condensado e alguns tipos de doce.
Alimentos proibidos
Alimentos industrializados: Quem possui intolerância a lactose deve tomar muito cuidado ao consumir qualquer produto industrializado, pois vários contém leite ou um de seus derivados, entre eles as bolachas, os pães e os biscoitos salgados. Sempre verifique os ingredientes no rótulo do produto.
Embutidos e processados: Salsicha, nuggets, frios e comidas congeladas geralmente possuem lactose. Evite o consumo.
Leite: O leite de origem animal e todos os seus derivados, como o queijo, a manteiga e os mais diversos tipos de cremes, não devem fazer parte do cardápio dos intolerantes a lactose.
E aí? Restou alguma dúvida sobre intolerância à lactose? Ou gostaria de saber sobre outro assunto, deixe um comentário com a sua sugestão ou dúvida.